SSH活動項目

【SSH成果発表会】

全校生徒および保護者、中学校教員の皆様を対象として、平成22年度におけるSSHの活動成果を報告することにより、本校SSHについての共通理解を深め、本年度の活動の指針とします。

【特別講演会】

本校生徒および保護者、中学校教員の皆様を対象として、SSH事業の意義を理解すること、自然科学の学習・研究に対する意欲を喚起すること、SSH事業を地域へ発信すること等を目的として、自然科学分野における著名な研究者等を招き特別講演会を実施します。

【大学・施設見学(科学技術コミュニケーションⅠ)】

大学見学-
1年夏期休業中に各自が希望する大学のオープンキャンパス等に参加します。 東大コースについては希望者を募り引率します。

施設見学-
1年夏期休業中に希望者を対象として、三菱重工名古屋製作所の見学会を実施します。

東京大学JAXA三菱重工
東大見学 JAXA見学 三菱重工見学

【SS発展学習】

探究力・科学的思考力の育成、論理的思考力の向上、技術・科学系大学への進学意欲の喚起、大学の授業へのスムーズな接続等を目指し、希望生徒が研究室に配属され高度な内容に関する講義・実験・実習を集中的に受講します。 東京大学・名古屋大学において実施します。

ss発展学習 ss発展学習 ss発展学習

【スーパーサイエンス部】

自然科学系部活動の活性化を目指して、物理部・化学部・生物部・数学部を再編しました。 それぞれの分野におけるハイレベルな研究活動、各種発表会への参加を目指すとともに、各種SSH行事において中心的な役割を担っています。

数学部数学部
数学部 数学部

【中学生科学実験講座】※

東三河地域の中学生の科学への興味・関心を喚起するとともに、自然科学における中高 連携、本校生徒の指導力・プレゼンテーション能力の向上を目的として、本校スーパーサイエンス部員を講師として実施します。

中学生科学実験講座 中学生科学実験講座

【時習館SSHサイエンスカフェ】※

東三河地域の高高連携・中高連携を視野に、中高生の科学への興味・関心を高め、科学的な見方や考え方を養うことを目的として、他校科学部等をゲストスピーカーに招き気楽な雰囲気で実施します。

サイエンスカフェ サイエンスカフェ

【東三河中・高理科教員懇談会】※

東三河地域における中高連携を促進するとともに、東三河の中・高理科教員の資質向上を目的として相互の授業参観、研究協議を実施します。

中高理科教員懇談会

【地域SS豊橋技術科学大学講座】※

SSH事業を地域へ還元することを目的として、対象生徒を本校生徒だけに限定せず東三河地域の高等学校にも参加をよびかけ、豊橋技術科学大学において実験実習を行います。

【ホームページ制作】

本校SSH事業の広報を目的として、本校の公式ホームページにSSH関連の項目を掲載します。