SGH/AGH

本校の教育目標

ア 「自ら考え、自ら成す」ことのできる人間を育成する。

イ 幅広い視野と高い見識を持った人間を育成する。

ウ 健全な心身と豊かな感性を持ち、逞しく生きる人間を育成する。

エ 国際人としての資質を持った人間を育成する。

令和5年度の学校重点目標

「挑む時習館 ~高き志と果断の挑戦~」

各教科、各学年、各分掌、各学校行事、各部活動、その他、本校における全ての教育活動をこれに収斂し、目的や意図をここに繋げて、この目標の実現に全力を傾けていただきたい。

本校の使命は、地域社会はもとより日本国さらには世界をリードする人材を育成することであり、次の4点を柱とします。

道徳心の涵養 礼儀を重んじ、人の行うべき正しいことを行う人間を育成する。

英知と愛に満ち溢れる教養人の育成 広く本を読み、物事を深く考え、さらに先生や友人と語り合うこと等により、全人格的な成長を促す。

部活動の充実 母校愛を体感し、人間関係を効果的に学ぶ場である部活動に、集中力を高めて真剣に取り組ませる。

科学技術教育とグローバル教育の推進 SSH・AGH教育に姉妹校との国際交流を融合させた、高いレベルのグローバル教育を実践する。

学校評価

本年度の学校目標の達成を目指し、各分掌・学年ごとに具体的な目標を設定し,教育活動を行っております。 また、学校評議員および保護者を含む学校関係者評価委員会を年度末に開催し、評価をしていただいております。

クリックするとPDFで表示されます。

令和4年度学校評価の反省