中核拠点育成プログラム(岡崎高校を中心としたコアSSH)に関する活動項目

【東三河海洋環境探求講座】

三谷水産高校の実習船「愛知丸」を借り、三河湾の内外をフィールドとして、海洋環境が健全に保たれる仕組みについて学び、海洋環境に関する理解を深めます。 東三河地域の高等学校にも参加をよびかけ実施します。

海洋環境探求講座 海洋環境探求講座 海洋環境探求講座
海洋環境探求講座

【東三河サイエンス・テクノロジー発表会】

普通科職業科を問わず東三河の各県立高校が一同に会し、課題研究、部活動等さまざまなサイエンス・テクノロジーに関する活動の成果を口頭発表やワークショップ等の形で発表し、学科を越えた交流を図ります。 また、大学教授等による講演を行い、自然科学や科学技術に対する意識を発揚します。 東三河地域の中学校にも参加を呼びかけます。

サイエンス・テクノロジー発表会 サイエンス・テクノロジー発表会 サイエンス・テクノロジー発表会

【東三河高大連携協議会】

東三河地域にある大学・短期大学と全県立学校による高大連携協議会を設置し、本地域における高大連携事業計画の推進と実施の円滑化を図ると同時に、成果の拡大と普及を図ります。

【あいち科学技術教育推進協議会合同発表会】

愛知県内のSSH校・ASH校・SPP実施校が一同に会し、その研究成果を口頭発表やポスターセッション等の形で発表します。 県内高校生の科学に関する交流の場とするとともに、県外にもその成果を発信します。

あいち科学技術教育推進協議会 あいち科学技術教育推進協議会