東大見学会を実施しました

8月6~7日にかけて、東大見学会を実施しました。今年度は、10年以上ぶりに宿泊を伴って行いました。

41名の生徒が参加し、非常に有意義な時間を過ごしていました。

また今回の見学会には、多くの卒業生の方にもご協力いただきました。

【1日目:コース別活動 ①東京大学生産技術研究所 見学】

2つの研究室を訪問しました。女性研究者育成の視点でのお話もいただけました。

◆生徒の感想

・高校を通じての機会だからこそ東大の先生と話すことができてとて も有意義だった。

・普段は見れない研究所の中を見ることが出来て、とてもいい経験になりました。話を聞くだけではなく、実際に活動を見れたことが特に良かったです。

【1日目:コース別活動 ②丸紅株式会社 見学】

卒業生の方にも案内していただきました。

◆生徒の感想

・本物の企業の社内の工夫や、商社について学べた。時習館の先輩 の活躍する姿を見ることができたので、今後の勉強のモチベーションにつながる良い経験をした。

・商社について何も知らなかったけれど実際にお話を聞け、オフィスを見せて貰えたことが鮮明に記憶に残っていて良い経験をさせて貰えたと思うし、自分の夢の方向に丸紅のような総合商社という選択肢があることに気づけたのがとても大きかった。

【1日目:東大進学者との懇談会】

駿台予備校お茶の水校の1室をお借りして、実施しました。

卒業生の方11名に参加していただきました。

◆生徒の感想

・東大に行った方の高校時代の勉強方法や、東大のメリット、勉強法などに着いてを詳しく聞くことができた。

・科目ごとに使うべき参考書を教えてもらえたり、おすすめの勉強方法を知ることができ、これからの勉強に対するモチベーションの向上に繋がったり、目標とする位置を明確に定めることができた。

・同じ中学出身の先輩がいて、親近感が湧きました。

【2日目:東京大学 本郷キャンパス見学 、 上野駅周辺(博物館、科学館等)散策】

自由にキャンパスを散策しました。

◆生徒の感想

・初めて東大に行きましたが、赤門や安田講堂を見ることができて面白かったです。

・国立博物館などを巡ることができて充実していた。

今回の見学会にご協力いただきました関係の皆様、誠にありがとうございました。