校長挨拶

時習館高校のホームページへご訪問いただき、ありがとうございます。

【沿革】
本校は、明治26年(1893年)に、私立補習学校「時習館」として設立されました。今年で創立131年目を迎える、地域の名門校です。もともとの起源は、江戸時代にあった吉田藩の藩校「時習館」(宝暦2年(1752年)創立)にまでさかのぼることができ、約270年の歴史を誇る伝統校でもあります。

【校名】
「時習館」は、「論語」の学而篇にある「子曰 學而時習之 不亦説乎(子曰く、学びて時に之を習う、また説ばしからずや)」に由来します。その意味は、「学問を通じて学んだことを、機会あるごとに復習し練習し続けていけば、真の知識として自分のものにすることができる。それは、とても素晴らしいことだ!」というものです。 藩校創設時にあらわされた11か条の定めによれば、本校教育の本質は「文武の芸術、いよいよ懈怠(けたい)なく、修行いたすこと」にあるとされます。本校の生徒にとって、文武両道に励み続けることの大切さが示されています。

【キャンパス】
本校は、圧倒的に広大な敷地(約10万平方メートル超!)を有しているのが特徴です。正門から入ってすぐ右手には、「時習の杜(もり)」とよぶ、緑豊かな学校林が広がっています。林の中には、教育目標である「自ら考え自ら成す(自考自成)」の碑が見えます。校舎の昇降口の前には、「学則不固(学べば則ち固ならず)」の碑が建てられています。こうした言葉に込められた精神のもと、自考自成の気風を備え、英知と愛に満ち溢れる教養人の育成を目指しています。

【特色】
本校は、文部科学省から「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の指定を受けており、卓越した科学技術人材の育成に取り組んでいます。また、愛知県教育委員会からは国際理解教育プログラムである「あいちリーディングスクール」にも指定されるなど、魅力的な教育活動に積極的に取り組んでいます。こうした特色ある学びに加えて、イギリス・ドイツ・マレーシアの3か国計4校に及ぶ海外の姉妹校との国際交流活動を通して、国際的な教養を備えるグローバル人材の育成を目指しています

本校の教育活動に関する最新の情報については、今後もこのホームページを通じて積極的に発信してまいります。引き続きご覧いただきますよう、お願いいたします。

令和6年4月 校長 寺田 安孝