時習館サイエンスフェスタを実施しました

本日、時習館サイエンスフェスタを実施しました。この行事は、本校SSHの成果を地域の中学生に還元することを目的に毎年秋に行われています。中学生科学実験講座と東三河サイエンステクノロジー発表会の二部構成です。

(1)中学生科学実験講座
本校スーパーサイエンス部の生徒が、講師として中学生に実験指導を行いました。参加した中学生の皆さんには、物理、化学、生物、地学、数学から講座を一つ選択し、受講していただきました。
<講座内容>
 物理講座「物理の、物理による、物理のための物理」
 化学講座「秋だ!化学だ!実験だ!期待!気体!えっ……気体?」
 生物講座「いきもの解体新書」
 地学講座「地学はとびきりの愛なんだよ?」
 数学講座「あなたはドアを変えますか? モンティホール問題が面白いほどわかる講座」

数学講座「モンティホール問題が面白いほどよく分かる講義」

(2)時習館サイエンステクノロジー発表会
本校スーパーサイエンス部、Jishukan International Program(JIP)研修参加生徒に加え、地域の高校生、「小柴記念賞」入賞者(中学生)が共にポスターセッションを行い、日頃の研究の成果を発表しました。

東三河サイエンステクノロジー発表会