1年生「探究基礎」で個人研究発表会を行いました

10月23日(月)、30日(月)に、1年生の探究科目「探究基礎」で個人研究発表会を行いました。
「探究基礎」は探究の基本的な力を養うための科目で、毎週月曜日の6限に実施しています。
1学期末から夏季休業中にかけての個人研究では、『探究と調べ学習の違い』、『テーマの設定方法』、『先行研究の調査方法』などについて学んだうえで、生徒それぞれが興味をもった内容について実際に文献調査を行いました。

今回の個人研究発表会では、文献調査で分かった内容についてポスターにまとめ、クラス内でプレゼンテーションをしました。

教室と廊下を会場に、多岐にわたるテーマの発表が行われました。
11月以降はグループ研究を行い、『リサーチクエスチョン』及び『仮説の立て方』について学習していきます。