SSH研究開発実施報告書・論文集等を掲載しました

本校のSSHに関する報告です。

最新のSSH研究開発実施報告書

成果物等

時習館SSH事業 探究力自己評価シート

SSH事業改善(海外研修事業における実施方法の改善と今後の活用)

過去のSSH研究開発実施報告書<第Ⅲ期>

令和元年度 SSH研究開発実施報告書

平成30年度 SSH研究開発実施報告書

過去のSSH研究開発実施報告書<第Ⅱ期>

平成29年度 SSH研究開発実施報告書

平成28年度 SSH研究開発実施報告書

平成27年度 SSH研究開発実施報告書

来年度中の部活動について(中学校関係者向け)

令和6年度以降の本校部活動の募集停止等について、下記の方針を検討しております。ご承知おきください。

(1)茶華道部及び茶道部について
華道部は、茶道部とともに令和6年度から統合し、茶華道部とする。

(2)ソフトボール部について
ソフトボール部(女子)は、令和6年度から募集停止する。(ソフトボール部(男子)は、令和5年度現在も活動しておりません。)

(3)山岳部について
山岳部は、専門性を備える指導者を確保できない場合、当該年度から募集停止する。

令和6年度推薦選抜実施要項修正について

先日掲載した令和6年度の推薦選抜実施要項について、修正しました。
修正内容
「6 合格発表の日時及び方法」について、発表時刻を「14時」から「12時」に修正しました。(令和5年10月26日)

修正後の実施要項は、下記よりご覧ください。

合格者の皆さんへ(課題について)

英語科の課題についての連絡です。
3月21日配付の『合格者のしおり』と『時習館われら』で春休み課題に関する記載が異なっています。
正しくは『合格者のしおり』に記載の
◦「Crossbeam Elementary」Emile出版→「Navi Book 提出ノート」に問題を解いて提出(P2~P32)
となります。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

令和6年度入学者選抜の合格者の皆さんへ

令和6年度入学者選抜の合格者の方は、次のファイルをプリントアウトして合格者説明会の当日にお持ちください。
芸術選択希望調査票についても次からダウンロードして、記入の上、合格者説明会の当日にお持ちください。

※推薦選抜合格者の方へ
以前ダウンロードされた方は、新たにダウンロードしていただく必要はありませんが、教科書及び補助教材の代金が確定したのでご承知おきください。教科書類が14,700円、補助教材類が25,960円となっております。

英国での海外研修を実施しました

2月23日(金)から3月3日(日)まで、英国での海外研修を実施しました。
JIPサイエンスコース・グローバルコースの研修を修了した代表生徒7名が参加し、英国の姉妹校「セント・ポールズ・スクール」「セント・ポールズ・ガールズ・スクール」への訪問を含む約1週間のプログラムを行いました。

2/23(金) 中部国際空港発 羽田空港着
2/24(土) 羽田空港発 ヒースロー空港着
2/25(日) それぞれのホストファミリーと過ごしました。

2/26(月) 午前:セント・ポールズ・スクール訪問(授業体験など)
     午後:自然史博物館またはヴィクトリア&アルバート博物館研修

セント・ポールズ・スクールでの数学の授業
自然史博物館研修

2/27(火) 終日:ケンブリッジ大学見学(大学図書館訪問、Jesus College研修)
        大学図書館では、日本にまつわる貴重な蔵書を見せていただきました。

ケンブリッジにて

2/28(水) 午前:セント・ポールズ・ガールズ・スクール訪問(授業体験など)
     午後:ナショナル・ギャラリー研修

2/29(木) 午前:大英博物館研修
     午後:UCL(University College London)訪問
        同大学在籍の大沼信一教授による講義を受け、明治以来の日本とUCLとの
        関わりについて学びました。
        本校卒業生を含むUCLの学生とも交流し、大学での学びや海外で学ぶことの
        意義について積極的に質問しました。

大沼信一教授との質疑応答

3/1(金) 終日:トーンブリッジ・スクール訪問
        サイエンスカンファレンスに参加、発表及び聴講
        イングランド各地から集まった現地の高校生たちに混ざり、これまでの
        研究の成果を発表しました。

トーンブリッジ・スクールでのプレゼンテーション

3/2(土) ヒースロー空港発
3/3(日) 羽田空港着、羽田空港発
     中部国際空港着

訪問した2つの姉妹校では、授業への参加や、学内のカフェテリアでの昼食など、現地の高校生の生活の一部を体験しました。少人数クラスでの授業に対する積極性や、外国語の授業において扱う題材の多様さなど、日本の授業との違いを感じることができました。
姉妹校訪問、大学訪問、博物館研修やトーンブリッジ・スクールでのサイエンスカンファレンスなどを通じ、生徒たちの成長を実感する貴重な研修となりました。

第76回卒業証書授与式を行いました

本日、第76回卒業証書授与式を行いました。
3年ぶりに1、2年生も体育館に入り、311名の卒業生を祝いました。

式次第

開式のことば
国歌斉唱
来賓祝辞
在校生送辞
卒業生答辞
「仰げば尊し」
「蛍の光」
校歌「わが時習館」
閉式の言葉

卒業生の皆さまの未来に、輝かしい栄光と幸せが待ち受けていることを、教職員一同、心から期待しています。