マレーシアでの海外研修を実施しました

1月26日(金)から2月2日(金)まで、マレーシアでの海外研修を実施しました。
JIPサイエンスコース・グローバルコースの研修を修了した代表生徒4名が参加し、マレーシアの姉妹校「ジッ・シン校」への訪問を含む約1週間のプログラムを行いました。

1/26(金)
中部国際空港発
シンガポールにて乗換、ペナン空港着

1/27(土)
午前 歓迎セレモニーに参加し、その後生徒は研究内容のプレゼンテーションを行いました。
午後 ペナン市内研修(ペナンヒル等)

プレゼンテーションの様子

1/28(日)
それぞれのホストファミリーと過ごしました。

1/29(月)
午前 在ペナン日本国総領事館表敬訪問
午後 Oppstar社訪問、ワークショップ

在ペナン日本国総領事館にて 川口総領事と

1/30(火)・31(水)
終日 姉妹校であるジッ・シン校にて授業参加、伝統的な遊びの体験、English Lesson、SDGsに関するワークショップなどの研修を行いました。
31(水)の夜にはフェアウェルディナーにお招きいただき、楽しいひとときを過ごしました。

伝統的な遊びの体験

2/1(木)
午前 マレーシアサインズ大学(マレーシア科学大学)を訪問してPCR検査について学び、実習の体験をしました。その後、豊橋技術科学大学マレーシア施設も訪問しました。
午後 ペナン空港発、シンガポールにて乗換

2/2(金)
午前 中部国際空港着

研究発表プレゼンテーションや姉妹校生徒との意見交換、現地の企業や大学等での学び、そして国際交流と、内容が詰まった実りある1週間の研修となりました。