学校長挨拶

愛知県立時習館高等学校のWebbサイトを訪問いただき、ありがとうございます。

本校は、明治26年(1893年)に私立補習学校時習館として設立されて以来、今年で126年目を迎えます。その源は、江戸時代中期の宝暦2年(1752年)に創立された吉田藩校時習館であり、以来267年の時が経過しています。

「時習館」という校名は、「論語」の学而篇の冒頭「子日、學而時習之、不亦説乎、有朋自遠方來、不亦樂乎、人不知而不慍、不亦君子乎、」の初句に由来します。また、藩校設立時の全十一か条の「定」の第一文には、「文武の芸術いよいよ懈怠なく修行いたすこと」とあり、これらはともに、本校の生徒として実践すべき姿を示しています。

校地は緑豊かで、10万平米を超える広大な敷地を有しています。正門を入りますと右手に「時習の杜」が広がります。その入り口に「自ら考え、自ら成す」の碑が、また、昇降口の前には「学則不固(学べば則ち固ならず)」の碑が建てられています。本校は、これらの言葉の精神のもと、自考自成の気風を醸成し、英知と愛に満ち溢れる教養人の育成を教育目標としています。

本年度は、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されて12 年目、スーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定されて5年目を迎えました。SSH、SGHでの学びに加え、英国、ドイツ並びにマレーシアの3か国4校の姉妹校との国際交流を通して、国際的素養を身につけた、科学技術エキスパート・グローバルリーダーを育成したいと考えています。

本校の教育活動について、今後もこのWebサイトを活用して紹介させていただきます。ぜひ引き続きご覧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

校長 高畑 尚弘